Евгения (zheniac) wrote,
Евгения
zheniac

Category:

Борщ

Прочитала заметку про борщ в ленте, историю вспомнила.
Мама готовит потрясающий борщ. Очень вкусный, особенный, больше ни у кого такой не пробовала. Но- не красный, а оранжевый. Почему он обесцвечивается в последние минуты перед готовностью- загадка , и мотает эта загадка маме нервы всю жизнь.



Мой отец первым делом после свадьбы спросил, а почему борщ оранжевый, как апельсин, ты не из свеклы его варишь? Мама сказала- беда у меня такая. И кастрюли из разных материалов пробовала, и с уксусом, и без, и чего только не делала- нет, черт возьми, обесцвечивается, гад!
-Моя мама варит изумительного цвета борщ,- сказал отец и повел жену к свекрови. У той действительно был волшебного, настоящего, багрового цвета свекольник.
Показала пошаговый рецепт, вместе сварили-все хорошо. Одна мама пыталась повторить- опять желтый суп, хоть тресни.
Успокоила себя мама на долгие годы, что не показала свекровь хитрость какую-то, утаила. Ну желтый и желтый, и ладно, вкусно же.
Пока не выросла я и не сварила свой первый борщ. Бордовый, красивый, настоящий.
-Повезло,- сказала мама.
Нет, не повезло. В разных вариациях борщ у меня получался того самого, нужного оттенка (хотя мамин вкуснее, конечно).
- Оля,- сказал тогда отец маме,- я всегда подозревал, а теперь убедился. Ты в борщ ядом плюешь, и он обесцвечивается!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Фирменный!
Вот и я говорю)

Ну классно же!

У меня тоже оранжевый выходит )
О!)
Вроде от сорта свеклы зависит
Разные пробовали)
Аксиому о том, что без красного борща замуж не возьмут, можно исключить!)
Может, кипит сильно в конце?

Скорей всего! Свекла последняя, чуть булькнула, закипая, и сразу выключаешь

Deleted comment

frezzi_grant

1 year ago

zheniac

1 year ago

egbo

1 year ago

zheniac

1 year ago

Молились ли ?
Агностики

slagbaum

1 year ago

Борщ становится оранжевым из-за переварки. Угадайте с температурой так, чтобы ничего не кипело, а лишь едва давало пару пузырьков при варке. Правда, варить придется часов 5-6)))
😳
На костре, под звуки бубна?..

u233

1 year ago

marconi_due

1 year ago

marconi_due

1 year ago

я тертую вареную свеклу добавляю и сразу снимаю кастрюлю с огня.
борщ получается всегда бордовый.

а мытую нечищенную свеклу варю в микроволновке. без воды, в стеклянной емкости с крышкой. готовую чищу и тру
Я в микроволновке тоже делаю, но ещё проще: в целлофановом пакете (не завязываю, а просто заправляю вниз) без грамма воды. Так же и морковь и картофель чУдно получаются и удобно – без мытья посуды.

sobakko_tobacco

1 year ago

Чтобы борщ был красным нужно свеклу,когда тушишь в сковороде, закислить томатной пастой а сам бульйон закислить пару ложек уксуса.Свекла должна попасть в кислую среду и тогда борщ будет наваристым и сочным и красным.Привет из ресторана отеля Ореанда Ялты.
Плюсую.
Именно так.

kardesh

1 year ago

Deleted comment

used_against

1 year ago

Смотрите ролики Лазерсона и будет Вам счастье...
Борщ будет красный,котлеты вкусными,а мужчины будут Вас обожать.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
свекла вначале тушится с добавлением лимонного сока. чтобы свекла не потеряла цвет, лимонный сок добавить сразу, в начале тушения. добавить пару половников бульона в процессе тушения.
Моя фамильная бабушка варила оранжевый борщ. Он был великолепен. Мать варила красный, и он был не такой совсем на вкус, хуже гораздо. Бабуля в свой добавляла всегда заготовку из тертой моркови с укропом в соли в собственном соку. Говорила, что секрет вкусноты именно в этой заправке. Тетка, ее дочь, варит точно такой же, тоже ну оччень вкусный.
Не было ничего вкуснее бабулиной стряпни.

Deleted comment

used_against

1 year ago

вот у меня тоже оранжевый. без ложной скромности скажу, что на мой борщ полдеревни съезжаются, обалденно вкусный, но цвет - хоть ты лопни, оранжевый. это волшебный цвет, полный позитива!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →