Евгения (zheniac) wrote,
Евгения
zheniac

Category:

Философия

Хотя образование у меня техническое, работала и работаю по специальности и в связанных сферах, технарь я таки поддельный.
И поэтому любимым предметом в техническом ВУЗе у меня была философия. Лекции по предмету читал тогдашний зав. кафедрой,  замечательный ученый и преподаватель, его я тоже любила. И к концу изучения предмета получила почетный двойной "автомат" - за практические занятия и за лекционные. Двое нас таких было из потока в сто человек - я и Катерина, она, насколько мне известно, диплом после окончания института положила на полку и технарем прикидываться даже не пыталась.
Преподаватель во время занятий часто вел с нами беседы, даже какую то работу конкурсную писали мы у него, ну и "пять" автоматом в итоге вдвоем и получили.К чему так подробно - знал он меня в лицо, очень хорошо.
Идет сессия, и подруга моя, технарь настоящий, не поддельный, любимый предмет у нее вышка, философию вообще за предмет  не считала, пропустила  по ней все до одного занятия.И выясняется что преподаватель у нее ( она на другой специальности) очень даже строгий, и как сдать,ни разу учебника не открыв,она не знает. И придумала, значит. Что я за нее пойду.
"Ну ты же все знаешь! Тебе же не сложно!"
Я - блондинка, она-брюнетка. Я высокая, она - маленькая.Она - худощавая,а у меня зато сиськи есть .Но преподаватель ни разу её не видел!
Уговорила она меня.Обещала взять с собой на какую то гулянку вроде бы.И так бы взяла, конечно... Я не могу сказать почему согласилась на этот криминал. Сознательности совсем ноль, мозгов тоже.</p>

Отогнули скрепки, поменяли у зачеток корочки.Фотографии на корочках.«Итак, она звалась Татьяной..»
Экзамен.Все идет хорошо, я достала билет. Отвечаю весело и бодро, экзаменатор, погоняв еще немного, открывает журнал.
"Ничего себе,-говорит.-То-то я вас совсем не помню. Вы отчего, Татьяна,скажите мне, не появлялись на занятиях совсем?"
Мямлю что-то.Побеседовал со мной еще.Ладно, говорит.Сейчас базовые определения ответите, и подумаю что с вами делать.
И тут.Открывается дверь.И заходит. Мой преподаватель."Здравствуйте, - говорит.- А кто это,- говорит, - у тебя тут сдает?"
И на меня глядит.Я желаю спрятаться под парту.Съесть зачетку еще хотела, но не смогла, парализовало.
"Пойдем, - говорит мой преподаватель танькиному, - покурим."
И ушли. Посреди экзамена. Позволив остальным присутствующим радостно списать.
А я за эти десять минут поседела, собрала котомку и уехала на Колыму.С институтом простилась. Дошло внезапно, что не хихи это, а подделка документов.И мы идиотки, обе.
Вернулся экзаменатор. "Ну что, продолжим, Татьяна Александровна?"
Ни одно определение я ответить не смогла, хотя вызубрила накануне все, знала, что спросит. Но я  ж на Колыму собралась, а зачем там базовые определения и понятия философии.Поудивлялся он на меня, поставил трояк.Приходите, говорит, на пересдачу.
Вышла из аудитории зеленая, и только еще минут через десять до меня дошло. Мой преподаватель не стал ничего про меня говорить...
Недавно узнала, что его уже нет.
Вечная память, Александр Евгеньевич. И спасибо Вам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments