Евгения (zheniac) wrote,
Евгения
zheniac

Categories:

Дьявол

У Льва Николаевича Толстого есть произведение, "Дьявол" называется. Встретила на просторах интернета рецензию на него, очень этакую...нестандартную.

Само произведение про страсть.
Как молодой помещик боролся со своим влечением к крестьянке, боролся-боролся, довел себя до полубезумия и застрелился.

Не мог себе простить, что не может управлять своими желаниями. Завел себе женщину "для здоровья", потом женился и вроде как закрыл тему, но тема не закрылась.

Интересна сама эта обьект страсти, Степанида. У героя жена - чуть споткнется- захворает, а эта- красива, работает лучше всех, танцует, рожает детей и беспрерывно меняет любовников, и это при красавце-муже.

В нетерпении, ожидая свидания с барином, сломала клен.

"Один раз, в самое назначенное время свиданья, к Марье Павловне приехало семейство с той девушкой, которую она сватала Евгению, и Евгений никак не мог вырваться. Как только он мог уйти, он пошел как будто на гумно и в обход тропинкой в лес на место свиданья. Ее не было. Но на обычном месте все, покуда могла достать рука, все было переломано: черемуха, орешень, даже молодой кленок в кол толщиной".

Степанида знает, что нравится барину, и показывает, что рада "услужить", автор подчеркивает, что не думает она, вот живет так - радостно, моментом.
Белоснежка крестьянская)

Во второй, альтернативной концовке, Евгений убивает ее.
Ну так вот, резензия.



Разрываясь между долгом и страстью, Евгений ощущает свою ничтожность, отвращение, унижение, презрение. Он готов отдать все на свете - честь, жену, семью, бизнес - за одно прикосновение к Степаниде. Он безоружен в борьбе с собственной похотью, он теряет самоконтроль.
Все идеалы Евгения, все его достоинства под угрозой уничтожения - из за окружающих его женщин. Как Раскольников, точно также, вокруг Евгения есть плохие женщины, как Степанида и другие, стремящиеся доминировать над мужчиной. Но есть и хорошие, как его жена, мать, теща, неспособные поддержать Евгения в его борьбе. Они считают себя слабыми женщинами а его, как главу семьи, рассматривают отсветственным за их судьбу. Его жена Лиза, не очень остроумная и не особо красавица, сама направляет внимание Евгения на энергичную Степаниду, еще более ухудшая ситуацию. Его мать привыкла полагаться во всем сначала на мужа, а теперь и на сына. Наличие тещи, живущий в одном доме с Евгением, также не улучшает обстановки. Он окружен простыми и безотстветственными женщинами которые по собственной глупости толкают Евгения в пропасть.
Они потратили жизнь на бесконечные дамские сплетни. Они не поняли Евгения, при этом будучи уверены в собственной способности решить проблемы Евгения, окажись они на его месте. Они невежественные и непоследовательные создания,непривлекательные и почти бесполые. Более того, к досаде Евгения, они навязываются себя ему, делая ситуацию невыносимой. В итоге оказывается, что их присутствие в определенный момент способствует трагическому развитию событий.
.....
Уничтожив что еще совсем недавно было близким и родным, неподконтрольный себе, он входит к ней в дом. Крестьянка, увидевшая Евгения на дороге насмехается над ним. Снова и снова его счастье публично разрушено коварной женщиной, получающей удовольствие на грани садизма, наблюдающей над духовной агонией другого человека с радостью.
Именно она инициирует интимную близость, и для собственного удовольствия. Евгению остается только оборонятья. Он совращен супротив воли, пленен, и ранен. В итоге он представляет собой посмешище....
В отличии от глупых аристократок дома у Евгения, злобные деревенские бабы понимают его сексуальные импульсы - но используют их для того что бы опустить Евгения до своего уровня, для того, что бы влавстовать над мужчиной. Степанида и другие крестьянки превращают его мужскую самооценку в ничто, лишая Евгения самоконтроля, уж не говоря о контроле над ними. Он лишается духовной гордости как мужчина и чувствует себя евнухом, как если бы Степанида долго насиловала Евгения, в итогде кастрировав (после получения собственного удовлетворения). Из ужасного лабиринта Евгений не видит выхода. Как ему продолжать жить? Евгений сталкивается с выбором продолжить унизительную жизнь, что хуже смерти, или умереть самому, до этого убив в наказение Степаниду.
Полностью опустошенный, он приходит к мысли об убийстве: "Убить?... так дальше жить невозможно".


Автор рецензии- мужчина.
Интересно, у него в жизни все хорошо?...
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments